sibsolo (sibsolo) wrote,
sibsolo
sibsolo

О питании


Привыкнув к быстрым походам (Сисим, 170 км., 2,5 суток) я дошел до того, что вся моя еда помещалась в небольшой кофр из под инструментов. Лапша, пюре, тушенка, пряники, сгущенка, чай, кофе с молоком… В последнее время, правда, стал еще брать майонез – придает он домашний вкус суровой походной пище… :) Но вот впереди поход длительностью, как минимум, две недели. Рацион нужно пересматривать в корне.
(Ниже курсивом выделены комментарии по окончании похода)

Каши. Я их не люблю. Но оценил эффективность круп во время недели, проведенной на Ергаках. С утра мы поглощали их с явным удовольствием – прямо чувствовалось, как организма заряжается перед длительным переходом. Вот почему я беру с собой быстрорастворимые каши, собираясь сдабривать их сухим молоком и изюмом.
Каши - forever! Никогда я не едал такой вкусной каши, которую сварил на Кизире! Я добавил туда и меда, и молока, и изюма... получился едва ли не полный котелок. Ем - и жалею, что все не одолею, придется такую вкуснятину выливать... Одолел!

Перекус. Там же в Ергаках мне очень понравился состав для поддержания сил, в который входит обжаренный арахис и изюм. Кушается все это с удовольствие и силы реально восстанавливаются.
А еще можно сникерс для этого использовать, или обычный плиточный шоколад

Лапша и картофельное пюре. Ну, куда же без них? Лапша, пюре и майонез (плюс репчатый лук) позволяют быстро сварганить нечто вроде супчика. Да и вес у них небольшой. А еще важный плюс – это…

Тара. В своих водных походах я привык хранить продукты в широкогорлых пластиковых бутылках (даже пакетики из-под чая). Во время пешего похода в Саянах герметичность тары приобретает еще одно значение – блокировка запахов. Я усвоил, что у медведя человек не должен ассоциироваться с запахом еды. Вот почему герметичности упаковки на этом маршруте буду придавать еще большее значение.

Тушенка и консервы. Беру, но по минимуму. Во-первых – вес. Во-вторых – все тот же запах. Понятно, что вскрытую банку я буду тщательно обжигать на костре, а потом закапывать. Но все равно немножко неуютно распространять по тайге дразнящий запах тушенки во время приготовления ужина…
В следующий раз возьму в поход сублимированное мясо (то самое, которое готовится путем 5-часового выпаривания в кипящем свином жире)

Углеводы. Вот это вещь серьезная и к ней я подхожу основательно. Главное – я по возможности отказываюсь от «пустых» углеводов, вроде сахара. Он, конечно же, будет присутствовать в рационе. Но я так же сделаю упор на мед и фруктозу. Хотя и моя любимая сгущенка займет достойное место в рюкзаке, и печенье c пряниками, и обычные карамельки, и немножко - малинового варенья (для холодной погоды).

Спирт для релаксации. Вот как теперь профессионалы это дело обзывают! Хотя доля истины в таком названии есть. Я точно знаю, что через неделю или даже раньше со мной случится эмоциональный кризис. Когда измотанный, искусанный мошкой я взвою: «Да на хрена мне все это надо?! Почему я не дома? Что я здесь делаю?»

…так вот, когда такой момент настанет, я вытру скупые слезы и достану маленькую бутылочку коньяка. Пить я бросил давно (бокал на Новый год не в счет), но эта маленькая бутылочка станет мне верным помощником в ту непроглядную, мрачную ночь. Я плотно поужинаю, одним махом выпью коньяк, заберусь в спальник… и согреюсь, и утешусь и усну. А утром встану полным сил и желания продолжить маршрут.

Сало, сало, сало!

Твердокопченные колбасы!

Майонез!

Соевый соус! (небольшая бутылочка, но как изменится вкус
привычных блюд...)




Tags: котелок, питание на маршруте, походная кухня, походный рацион, сухой паек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments