?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Артур Миханев Previous Previous Next Next
О питании - Артур Миханев
Фотограф, публицист, преподаватель
sibsolo
sibsolo
О питании

Привыкнув к быстрым походам (Сисим, 170 км., 2,5 суток) я дошел до того, что вся моя еда помещалась в небольшой кофр из под инструментов. Лапша, пюре, тушенка, пряники, сгущенка, чай, кофе с молоком… В последнее время, правда, стал еще брать майонез – придает он домашний вкус суровой походной пище… :) Но вот впереди поход длительностью, как минимум, две недели. Рацион нужно пересматривать в корне.
(Ниже курсивом выделены комментарии по окончании похода)

Каши. Я их не люблю. Но оценил эффективность круп во время недели, проведенной на Ергаках. С утра мы поглощали их с явным удовольствием – прямо чувствовалось, как организма заряжается перед длительным переходом. Вот почему я беру с собой быстрорастворимые каши, собираясь сдабривать их сухим молоком и изюмом.
Каши - forever! Никогда я не едал такой вкусной каши, которую сварил на Кизире! Я добавил туда и меда, и молока, и изюма... получился едва ли не полный котелок. Ем - и жалею, что все не одолею, придется такую вкуснятину выливать... Одолел!

Перекус. Там же в Ергаках мне очень понравился состав для поддержания сил, в который входит обжаренный арахис и изюм. Кушается все это с удовольствие и силы реально восстанавливаются.
А еще можно сникерс для этого использовать, или обычный плиточный шоколад

Лапша и картофельное пюре. Ну, куда же без них? Лапша, пюре и майонез (плюс репчатый лук) позволяют быстро сварганить нечто вроде супчика. Да и вес у них небольшой. А еще важный плюс – это…

Тара. В своих водных походах я привык хранить продукты в широкогорлых пластиковых бутылках (даже пакетики из-под чая). Во время пешего похода в Саянах герметичность тары приобретает еще одно значение – блокировка запахов. Я усвоил, что у медведя человек не должен ассоциироваться с запахом еды. Вот почему герметичности упаковки на этом маршруте буду придавать еще большее значение.

Тушенка и консервы. Беру, но по минимуму. Во-первых – вес. Во-вторых – все тот же запах. Понятно, что вскрытую банку я буду тщательно обжигать на костре, а потом закапывать. Но все равно немножко неуютно распространять по тайге дразнящий запах тушенки во время приготовления ужина…
В следующий раз возьму в поход сублимированное мясо (то самое, которое готовится путем 5-часового выпаривания в кипящем свином жире)

Углеводы. Вот это вещь серьезная и к ней я подхожу основательно. Главное – я по возможности отказываюсь от «пустых» углеводов, вроде сахара. Он, конечно же, будет присутствовать в рационе. Но я так же сделаю упор на мед и фруктозу. Хотя и моя любимая сгущенка займет достойное место в рюкзаке, и печенье c пряниками, и обычные карамельки, и немножко - малинового варенья (для холодной погоды).

Спирт для релаксации. Вот как теперь профессионалы это дело обзывают! Хотя доля истины в таком названии есть. Я точно знаю, что через неделю или даже раньше со мной случится эмоциональный кризис. Когда измотанный, искусанный мошкой я взвою: «Да на хрена мне все это надо?! Почему я не дома? Что я здесь делаю?»

…так вот, когда такой момент настанет, я вытру скупые слезы и достану маленькую бутылочку коньяка. Пить я бросил давно (бокал на Новый год не в счет), но эта маленькая бутылочка станет мне верным помощником в ту непроглядную, мрачную ночь. Я плотно поужинаю, одним махом выпью коньяк, заберусь в спальник… и согреюсь, и утешусь и усну. А утром встану полным сил и желания продолжить маршрут.

Сало, сало, сало!

Твердокопченные колбасы!

Майонез!

Соевый соус! (небольшая бутылочка, но как изменится вкус
привычных блюд...)




Tags: , , , ,

4 comments or Leave a comment
Comments
From: mascod Date: August 10th, 2009 04:25 am (UTC) (Link)
Тара - советую взвесить пустую бутылку, 1.5литра весит около 50гр. Хотя плюсов всеж много у ней. Вообще интересно взвесит то "что ничего не весит"
Коврик - ижевкая пенка тянеть на 400гр. сухой, а когда полежал на влажном, то уже грам 600.
>тушенка - для соло - неоптимальный продукт, воды около половины, жесть таскать, есть же мясо "по шендеровски", колбаса сырокопченая и пр..
сгущенка - то же, хотя если очень люимая..Но воды там тоже на треть.
>коньяк
100гр спирта в пластике если разбавить, чуть соли на кончике ножа, да аскорбинки (порошек аптечный)..Ну может потому что я коньяк не люблю, а тут еще воды в нем больше половины.
>перекус
Хорошо идут курага+изюм+чернослив+обж.грец орехи+лимон с кожурой+мед (все кроме меда на мясорубке)

Кстати жиры только из тушенки? Может стоит добавить рас. масла (кстати оч. калорийный продукт) тем. более сковородка есть в снаряжении??
sibsolo From: sibsolo Date: August 10th, 2009 08:38 am (UTC) (Link)
Ну, сковородка очень символическая - это крышка от котелка удобными складывающимися рукоятками, которые при необходимости превращаются в держалку
Растительное масло взял, да :)
From: (Anonymous) Date: January 23rd, 2011 05:47 pm (UTC) (Link)
наткнулся вот на блог :) мы с другом вдвоём несколько раз ходили в горно-таёжную местность более чем

на 3 недели и перед нами также стоял довольно сложный вопрос о еде
решил поделиться своим опытом :)

график у нас был такой. утро - готовим нормальную еду и пьём чай с чем-нибудь сладким, днём перекус +

чай и вечером также нормальная еда + чай. опытным путём поняли, что днём обязательно нужно подкреплять

силы + часовой отдых во время приготовления пищи и употребления её идёт исключительно во благо

организма :) заметил, что во вторую половину дня, т.е. после перекуса идётся лучше чем в первую

итак...основное:

-крупы, в основном гречка и рис, для разнообразия брали горох, мелкую лапшу в супы, а зимой вот

недавно ходил брали те же крупы, но в виде хлопьев, готовится на газу быстрее, т.е. вода вскипела,

забросил, немножко поварилось и готово, удобно, но дороже
ещё некоторые утром любят каши молочные, т.е. брать сухое молоко и геркулес, пшено, кукурузу итд - на

любителя, впрочем не так тяжко для желудка с утра

-мясное. от тушёнки отказались сразу, слишком много минусов, и дорого, и тяжёло и качество оставляет

желать лучшего. купили обычной говядины, нарезали на полоски длиной сантиметров 10 и развешали на

ниточки под вентилятором домашним, за ночь высушили и в течение похода проблем не имели, не

испортилось. при желании можно его подкоптить. http://savepic.ru/2225966.jpg в следующий раз лень было

заморачиваться, да и поход был на дней 10, пошёл я и купил сырокопчёной колбасы. готовишь, порезал

туда немного колбаски, немного сальца для жирности, а в походе ой как хочется жирненького после

определённого времени ;) и сушёное мясо и сырокопчёная колбаса являются отличной заменой тушёнке. ну а

сало и есть сало, ведь так?! :)

-супы. мы использовали супы от приправыча, типа таких - http://kulinaria.if.ua/wp-

content/uploads/2010/02/img4b8715a78b792.jpg когда закипает, засыпаешь такой пакет супа (на двоих в

самый раз), к примеру 4-5 горстей гречки, немного мяса, немного сала.

-майонез и кетчуп это здорово, вопрос только в весе. ну а в походе того же майонеза можно съесть

наверное сколько угодно :)

-хлеб. чёрный хлеб у нас хранился неделю свободно, дольше не пробовали, брали чтобы поесть в дороге,

да весь не съели и кончился только через неделю. обычно принято сушить сухари или покупать готовые.

лично меня это не устраивает по двум причинам: мне лень их сушить и они занимают большой объём, а

рюкзак у нас по 75 литров, больше не хочу брать, т.к. сколько его объёмом не бери всегда забьёшь под

завязку. решили попробовать панировочные сухари, они отлично пересыпаются в бутылки. мы делали так -

варили супец пожиже и засыпали туда сухари, получалась такая хлебная каша, сухари в себя лишнюю воду

забирают. по сути те же сухари только перемолотые, следовательно меньше места занимают и можно

упаковать в бутылки.

-чай и к чаю. тут на любителя. мы брали халву, шоколад развесной 100руб/кг. также брали с собой

сухофрукты, иногда делали компоты, плюс ягодки можно насобирать черники там, брусники, смородины.

недавно стал брать какао, с сухим молоком отлично. ну сгущёнка дело понятное :) сейчас стали выпускать

в мягкой упаковке, легче, чем в банках, но кажется качество совсем не то, а жаль.

-орехи, сухофрукты, мёд, семечки чищенные итд

успехов :)
мои контакты - http://vkontakte.ru/ded_medved
sibsolo From: sibsolo Date: January 23rd, 2011 06:26 pm (UTC) (Link)
Спасибо за советы :)
Тему питания мы теперь на своем форуме активно обсуждаем:
http://sibsolo.forumgrad.ru/f4-forum
4 comments or Leave a comment