?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Артур Миханев Previous Previous Next Next
Артур Миханев
Фотограф, публицист, преподаватель
sibsolo
sibsolo
Кизир - река саянская...

Впервые попав на Кизир, я был так очарован, что поехал на сплав еще раз... а потом захотел пройти реку от самых верховьев. И вот уже почти полгода, как я жду старта :) Намечен он на 12 июля и сегодня до заветной даты осталось ровно четыре месяца. Нетерпение, которое мной овладело, даже немного пугает. Жизнь научила, что чем больше ты чего-то хочешь, тем меньше шансов на обладание мечтой. Но поделать с собой ничего не могу - я живу дорогой, и в чем-то уже не принадлежу себе...

Итак, я начал подготовку.
Лодка осмотрена, проклеена, усилена - и упакована в рюкзак (хотя по-хорошему, конечно, нужно ее надуть и к стенке прислонить, но габариты комнаты не позволяют)
Утеплена одежда. Холод в горах - это мое проклятие. Вначале я уповал на синтепоновый зимний костюм - но он не спасает! Так, 9 мая 2008 года на реке Шинде, я замерз за полчаса, стоило зайти солнцу за горизонт. Пришлось всю ночь спать у костра...
Вот почему в этот сезон я обшил фланелью и тонким синтепоном рубашку и свитер. Ведь многие советуют использовать многослойную одежду в таких походах. Думаю, нательное белье, двое теплых штанов, футболка, синтепоновые свитер и рубашка, одетые под походный костюм спасут меня от холода. И еще - я надеюсь на спальник, который раньше не использовал. Всякий раз, когда я замерзал, мне так хотелось просто чем-то укрыться...
Все свое утепленное снаряжение я вскоре испытаю в лесу, когда температура подберется к -5. Заодно поучусь и нодью разжигать.
Так, идем дальше. Продукты. Упор, конечно на калории. Мой маршрут рассчитан на 14 дней, поэтому немаловажен и вес. Придется отказаться от тушенки и сделать упор на каши и лапшу. Сегодня подсчитал - вес рюкзака на период пешки составит 20 кг.
Отсюда следующий пункт - тренировки в "боевых условиях". Как только сойдет снег, я начну тренироваться в лесу с полным рюкзаком. Постараюсь найти место труднопроходимое и косогористое - максимально напоминающее рельеф от устья Кинзелюка до водопада.

В свободное время читаю отчеты людей, уже ходивших данным маршрутом. Переписываюсь с ними, внимаю советам (спасибо всем!) Коплю фотографии из инета – распечатаю их с собой. Нашел карты-километровки. Посмотрел ряд видеороликов…

А вот GPS я использовать не хочу. Есть треки, есть возможность взять в аренду навигатор… но почему-то хочется пройти маршрут просто с компасом и картами. И кто его знает – быть может, есть что-то рациональное в моем нехотении. Вот привыкнем к GPS, а США возьмут и поссорятся с нами – и заблокируют навигацию…

Моя главная проблема – недостаток опыта хождения в тайге. Первый и последний раз я шел по настоящей тайге, когда сплавлялся по Нырде в 2008 году. Тропа растворилась в густых зарослях… и я немного понял, что такое тайга. А ведь я даже не попал в бурелом!  Так что теперь я жду настоящих испытаний, когда в час проходится не более 100 метров. Для меня, с моей нетерпеливостью и вечной спешкой в никуда это будет настоящей пыткой. Но, надеюсь, что вскоре смогу взять себя в руки. Ведь не поворачивать же обратно, вплотную подобравшись к цели путешествия?
www.kizirist.narod.ru/

5 comments or Leave a comment
Comments
From: bruce_16 Date: March 26th, 2009 09:09 am (UTC) (Link)
Цитата 1: "...хочется пройти маршрут просто с компасом и картами..."
Цитата 2: "Моя главная проблема – отсутствие опыта хождения в тайге"
Противоречие налицо. В тайге и в горах без опыта, да еще и соло очень будет непросто ориентироваться, зуб даю! Тут и километровки не помогут, когда вокруг непролазные дебри и хаотичное нагромождение гольцов и сопок. GPS надо брать, ежели есть такая возможность. Другое дело, что можно пользовать его только в самом крайнем случае, но советую взять обязательно.
Второе: Тренировки - это хорошо.
Третье: В наших краях на ночь закладывают не нодью, а т.н. "таёжник" - это девайс не из 2, а из 3 бревен. Укладываются по схеме "два рядом на земле, между ними расстояние в 5 - 10 см (в зависимости от диаметра бревен), третье на них сверху с небольшой подушкой из щепки/ветки". Закладывается все на прогоревший костер с углями перед сном и горит довольно ровно в зависимости от качества дров от 3 до 5 часов. Единственное, что дров на такой формат костра нужно в 1,5 раза больше (я так понимаю, что под нодьей понимаются два бревна, уложенные одно на другое, что не есть устойчиво).
Четвертое: Рекомендую фланель и синтепон частично заменить на флис. Он и легче, и греет лучше в сыром виде, и пот замечательно отводит от тела, если одевать под основную одежку в качестве термобелья, и сохнет на раз-два-три.
Какой планируешь маршрут?
Мы в августе тоже в те края идем (в первый раз), поэтому есть повод для обсуждения.
sibsolo From: sibsolo Date: March 26th, 2009 11:27 am (UTC) (Link)
День добрый!
Вот даю ссылку на гостевую своего сайта с описанием маршрута:
http://www.narod.ru/guestbook/index.xhtml?owner=138078069&sent=1
Про нодью и таежник я знаю, делать буду последний - проще потому что из 3-х бревен.
Флис... Эх, уже все подшито. Ну что же, попрошу свою девушку сшить мне телогрейку из флиса. :)
Ориентирование. Мне кажется, что ориентирование не будет слишком осложнено, когда у тебя с одной реки громада Кинзелюкского хребта, а с другой - ложе реки? Но в любом случае, только сойдет снег я начну тренироваться у нас на Столбах. Опыт спортивного ориентирования у меня есть, осталось только подкрепить его практикой.
У меня вопрос - многие, отправляющиеся в те края (и вы тоже) выбирают начало августа. Почему? Хорошая погода? Не на всех перевалах сошел снег? Или снег сошел - но недавно - и некоторые места могут быть сырыми, заболоченными, труднопроходимыми?
From: mascod Date: August 10th, 2009 04:05 am (UTC) (Link)
флис - вещь, снизу еще вода с руковов капает, а плечи уже сухие.
From: (Anonymous) Date: February 10th, 2010 09:00 am (UTC) (Link)

Кизир

Один ходишь? Может скооперируемся? У меня есть опыт: 3-ки, 4-ки. Есть катамаран. Каждый год проблемы с дееспособной командой. Живу в Красноярске. Доцент СФУ. Мой e-mail: hinayana@g-service.ru
sibsolo From: sibsolo Date: February 10th, 2010 09:20 am (UTC) (Link)

Re: Кизир

Один пока больше не хожу :)
В этом году идем четверкой - Грандиозный, ледник Кусургашева, Кинзелюкский водопад
Команда, вроде бы. уже сформирована, но познакомиться нам, думаю, не помешает
Как показывает практика, ближе к началу путшествия более половины народа отсеивается :)
5 comments or Leave a comment