?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Артур Миханев Previous Previous Next Next
Артур Миханев
Фотограф, публицист, преподаватель
sibsolo
sibsolo
Кизир - река саянская...
5 comments or Leave a comment
Comments
From: bruce_16 Date: March 26th, 2009 09:09 am (UTC) (Link)
Цитата 1: "...хочется пройти маршрут просто с компасом и картами..."
Цитата 2: "Моя главная проблема – отсутствие опыта хождения в тайге"
Противоречие налицо. В тайге и в горах без опыта, да еще и соло очень будет непросто ориентироваться, зуб даю! Тут и километровки не помогут, когда вокруг непролазные дебри и хаотичное нагромождение гольцов и сопок. GPS надо брать, ежели есть такая возможность. Другое дело, что можно пользовать его только в самом крайнем случае, но советую взять обязательно.
Второе: Тренировки - это хорошо.
Третье: В наших краях на ночь закладывают не нодью, а т.н. "таёжник" - это девайс не из 2, а из 3 бревен. Укладываются по схеме "два рядом на земле, между ними расстояние в 5 - 10 см (в зависимости от диаметра бревен), третье на них сверху с небольшой подушкой из щепки/ветки". Закладывается все на прогоревший костер с углями перед сном и горит довольно ровно в зависимости от качества дров от 3 до 5 часов. Единственное, что дров на такой формат костра нужно в 1,5 раза больше (я так понимаю, что под нодьей понимаются два бревна, уложенные одно на другое, что не есть устойчиво).
Четвертое: Рекомендую фланель и синтепон частично заменить на флис. Он и легче, и греет лучше в сыром виде, и пот замечательно отводит от тела, если одевать под основную одежку в качестве термобелья, и сохнет на раз-два-три.
Какой планируешь маршрут?
Мы в августе тоже в те края идем (в первый раз), поэтому есть повод для обсуждения.
sibsolo From: sibsolo Date: March 26th, 2009 11:27 am (UTC) (Link)
День добрый!
Вот даю ссылку на гостевую своего сайта с описанием маршрута:
http://www.narod.ru/guestbook/index.xhtml?owner=138078069&sent=1
Про нодью и таежник я знаю, делать буду последний - проще потому что из 3-х бревен.
Флис... Эх, уже все подшито. Ну что же, попрошу свою девушку сшить мне телогрейку из флиса. :)
Ориентирование. Мне кажется, что ориентирование не будет слишком осложнено, когда у тебя с одной реки громада Кинзелюкского хребта, а с другой - ложе реки? Но в любом случае, только сойдет снег я начну тренироваться у нас на Столбах. Опыт спортивного ориентирования у меня есть, осталось только подкрепить его практикой.
У меня вопрос - многие, отправляющиеся в те края (и вы тоже) выбирают начало августа. Почему? Хорошая погода? Не на всех перевалах сошел снег? Или снег сошел - но недавно - и некоторые места могут быть сырыми, заболоченными, труднопроходимыми?
5 comments or Leave a comment