sibsolo (sibsolo) wrote,
sibsolo
sibsolo

Category:

Кизир - река саянская...

Впервые попав на Кизир, я был так очарован, что поехал на сплав еще раз... а потом захотел пройти реку от самых верховьев. И вот уже почти полгода, как я жду старта :) Намечен он на 12 июля и сегодня до заветной даты осталось ровно четыре месяца. Нетерпение, которое мной овладело, даже немного пугает. Жизнь научила, что чем больше ты чего-то хочешь, тем меньше шансов на обладание мечтой. Но поделать с собой ничего не могу - я живу дорогой, и в чем-то уже не принадлежу себе...

Итак, я начал подготовку.
Лодка осмотрена, проклеена, усилена - и упакована в рюкзак (хотя по-хорошему, конечно, нужно ее надуть и к стенке прислонить, но габариты комнаты не позволяют)
Утеплена одежда. Холод в горах - это мое проклятие. Вначале я уповал на синтепоновый зимний костюм - но он не спасает! Так, 9 мая 2008 года на реке Шинде, я замерз за полчаса, стоило зайти солнцу за горизонт. Пришлось всю ночь спать у костра...
Вот почему в этот сезон я обшил фланелью и тонким синтепоном рубашку и свитер. Ведь многие советуют использовать многослойную одежду в таких походах. Думаю, нательное белье, двое теплых штанов, футболка, синтепоновые свитер и рубашка, одетые под походный костюм спасут меня от холода. И еще - я надеюсь на спальник, который раньше не использовал. Всякий раз, когда я замерзал, мне так хотелось просто чем-то укрыться...
Все свое утепленное снаряжение я вскоре испытаю в лесу, когда температура подберется к -5. Заодно поучусь и нодью разжигать.
Так, идем дальше. Продукты. Упор, конечно на калории. Мой маршрут рассчитан на 14 дней, поэтому немаловажен и вес. Придется отказаться от тушенки и сделать упор на каши и лапшу. Сегодня подсчитал - вес рюкзака на период пешки составит 20 кг.
Отсюда следующий пункт - тренировки в "боевых условиях". Как только сойдет снег, я начну тренироваться в лесу с полным рюкзаком. Постараюсь найти место труднопроходимое и косогористое - максимально напоминающее рельеф от устья Кинзелюка до водопада.

В свободное время читаю отчеты людей, уже ходивших данным маршрутом. Переписываюсь с ними, внимаю советам (спасибо всем!) Коплю фотографии из инета – распечатаю их с собой. Нашел карты-километровки. Посмотрел ряд видеороликов…

А вот GPS я использовать не хочу. Есть треки, есть возможность взять в аренду навигатор… но почему-то хочется пройти маршрут просто с компасом и картами. И кто его знает – быть может, есть что-то рациональное в моем нехотении. Вот привыкнем к GPS, а США возьмут и поссорятся с нами – и заблокируют навигацию…

Моя главная проблема – недостаток опыта хождения в тайге. Первый и последний раз я шел по настоящей тайге, когда сплавлялся по Нырде в 2008 году. Тропа растворилась в густых зарослях… и я немного понял, что такое тайга. А ведь я даже не попал в бурелом!  Так что теперь я жду настоящих испытаний, когда в час проходится не более 100 метров. Для меня, с моей нетерпеливостью и вечной спешкой в никуда это будет настоящей пыткой. Но, надеюсь, что вскоре смогу взять себя в руки. Ведь не поворачивать же обратно, вплотную подобравшись к цели путешествия?
www.kizirist.narod.ru/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments