?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Артур Миханев Previous Previous Next Next
Артур Миханев
Фотограф, публицист, преподаватель
sibsolo
sibsolo
Новичку, идущему в тайгу
11 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: September 18th, 2009 04:18 pm (UTC) (Link)

М.И.

Прочёл, Артур, по твоей ссылке. Выводы очень правильные. Конечно, ты хлебнул ещё не весь набор саянских невзгод, и я не удержусь от того, чтобы добавить (лишь по затронутым тобой вопросам!) чуть от себя.

"Тропинки". Если собираешься рано или поздно пройти своим следом назад, ЩЕДРО маркируй путь. Отыскивая тропу, маркируй сброшенный рюкзак - ты один, будешь искать его до паники и дрожи в коленях. Лучшая маркировка - лоскуты ярких п/э сумок высоко на сучьях.

"Обувь". Ношу сам и вижу на охотниках ТОЛЬКО резиновые сапоги, внутрь - войлочные стельки потолще ( пусть даже сапоги будут на размер побольше). Нек. проиводители гонят туфту: много сажи, мало латекса - например, г.Кричев. Их сапоги протираются на сгибах, рвутся о сучки.
Для привалов ( и бродов тоже!) - китайские лёгкие и дешёвые тапки с шнуровкой.

"Шест". Легки и прочны дюралевые лыжные палки. Не так уж трудно провезти их в транспорте. И не стесняйся взять две - не пожалеешь. Мейсснер брал восьмитысячники с двумя! - читал и видел фото.
Если же вырубать посох на месте, то высокий, повыше головы. Верхним концом раздвигаешь траву, когда она выше головы. А нижний дотянется до дна при переходе потока по высокому бревну. Такие именно "сказочные" посохи на фото семейства Лыковых - уж им-то можно доверять? Понятно, сразу ошкурить, чтоб высох и полегчал.

"Обезвоживание". Много лет назад внял совету геологов - не пить на ходу: всё выйдет мучительным потом через 10-15 минут. Полощу рот в ручьях, умываюсь, но не пью до остановки на ночлег. А там уж - три кружки, и ВСЁ всасывается в ткани, ночью не бегать. Терпеть и привыкать было трудно, зато теперь почти не потею под рюкзаком.

"Подножия деревьев". Эти страшенные замаскированные ямы, по-моему, только у кедров. Других, вроде бы, можно не бояться.

Пишешь хорошим слогом. По нынешним временам бо-о-ольшая редкость.
sibsolo From: sibsolo Date: September 19th, 2009 03:21 am (UTC) (Link)

Re: М.И.

Спасибо, обязательно учту! :)
11 comments or Leave a comment