?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Артур Миханев Next Next
Артур Миханев
Фотограф, публицист, преподаватель
Мой набор первой медицинской помощи состоит из следующих препаратов:
1. Обезболивающие. Уж больно обидно, чтобы все впечатления от похода стерлись элементарной зубной болью...
2. Фуразолидон. От пищевых отравлений. Широкий спектр действия. Не антибиотик.
3. Активированный уголь. От отравлений и изжоги.
4. Йодантипирин. Профилактика энцефалита
5. Кровеостаналивающие салфетки. Еще ни разу не пригодились, но...
6. Кровеостанавливающий жгут.
7. Бактерицидный пластырь. Ценю за эффективность, но в дополнение покупаю...
8. Стрептоцид. От гнойных ран.
9. Бинт.
10. Обычный лейкопластырь - для стертых ног, главным образом.
11. Солнцезащитный крем или мазь от ожогов. Я сильно обгорал даже в мае во время двухдневного похода.
12. Мыло
13. Йод или зеленка.
14. Увлажняющий питательный крем - весьма нужно средство. Изнеженная в городе кожа грубеет за два дня.
15. Аспирин
16. Комплекс витаминов и минералов
17. Настойка зверобоя - для поднятия тонуса. Можно купить другие аналогичные (и даже более действенные) препараты. Но мне достаточно сахан-дали, оставшейся с Ергаков.

Tags: , ,

2 comments or Leave a comment

Впервые попав на Кизир, я был так очарован, что поехал на сплав еще раз... а потом захотел пройти реку от самых верховьев. И вот уже почти полгода, как я жду старта :) Намечен он на 12 июля и сегодня до заветной даты осталось ровно четыре месяца. Нетерпение, которое мной овладело, даже немного пугает. Жизнь научила, что чем больше ты чего-то хочешь, тем меньше шансов на обладание мечтой. Но поделать с собой ничего не могу - я живу дорогой, и в чем-то уже не принадлежу себе...

Итак, я начал подготовку.
Лодка осмотрена, проклеена, усилена - и упакована в рюкзак (хотя по-хорошему, конечно, нужно ее надуть и к стенке прислонить, но габариты комнаты не позволяют)
Утеплена одежда. Холод в горах - это мое проклятие. Вначале я уповал на синтепоновый зимний костюм - но он не спасает! Так, 9 мая 2008 года на реке Шинде, я замерз за полчаса, стоило зайти солнцу за горизонт. Пришлось всю ночь спать у костра...
Вот почему в этот сезон я обшил фланелью и тонким синтепоном рубашку и свитер. Ведь многие советуют использовать многослойную одежду в таких походах. Думаю, нательное белье, двое теплых штанов, футболка, синтепоновые свитер и рубашка, одетые под походный костюм спасут меня от холода. И еще - я надеюсь на спальник, который раньше не использовал. Всякий раз, когда я замерзал, мне так хотелось просто чем-то укрыться...
Все свое утепленное снаряжение я вскоре испытаю в лесу, когда температура подберется к -5. Заодно поучусь и нодью разжигать.
Так, идем дальше. Продукты. Упор, конечно на калории. Мой маршрут рассчитан на 14 дней, поэтому немаловажен и вес. Придется отказаться от тушенки и сделать упор на каши и лапшу. Сегодня подсчитал - вес рюкзака на период пешки составит 20 кг.
Отсюда следующий пункт - тренировки в "боевых условиях". Как только сойдет снег, я начну тренироваться в лесу с полным рюкзаком. Постараюсь найти место труднопроходимое и косогористое - максимально напоминающее рельеф от устья Кинзелюка до водопада.

В свободное время читаю отчеты людей, уже ходивших данным маршрутом. Переписываюсь с ними, внимаю советам (спасибо всем!) Коплю фотографии из инета – распечатаю их с собой. Нашел карты-километровки. Посмотрел ряд видеороликов…

А вот GPS я использовать не хочу. Есть треки, есть возможность взять в аренду навигатор… но почему-то хочется пройти маршрут просто с компасом и картами. И кто его знает – быть может, есть что-то рациональное в моем нехотении. Вот привыкнем к GPS, а США возьмут и поссорятся с нами – и заблокируют навигацию…

Моя главная проблема – недостаток опыта хождения в тайге. Первый и последний раз я шел по настоящей тайге, когда сплавлялся по Нырде в 2008 году. Тропа растворилась в густых зарослях… и я немного понял, что такое тайга. А ведь я даже не попал в бурелом!  Так что теперь я жду настоящих испытаний, когда в час проходится не более 100 метров. Для меня, с моей нетерпеливостью и вечной спешкой в никуда это будет настоящей пыткой. Но, надеюсь, что вскоре смогу взять себя в руки. Ведь не поворачивать же обратно, вплотную подобравшись к цели путешествия?
www.kizirist.narod.ru/

5 comments or Leave a comment

Привыкнув к быстрым походам (Сисим, 170 км., 2,5 суток) я дошел до того, что вся моя еда помещалась в небольшой кофр из под инструментов. Лапша, пюре, тушенка, пряники, сгущенка, чай, кофе с молоком… В последнее время, правда, стал еще брать майонез – придает он домашний вкус суровой походной пище… :) Но вот впереди поход длительностью, как минимум, две недели. Рацион нужно пересматривать в корне.
(Ниже курсивом выделены комментарии по окончании похода)

Каши. Я их не люблю. Но оценил эффективность круп во время недели, проведенной на Ергаках. С утра мы поглощали их с явным удовольствием – прямо чувствовалось, как организма заряжается перед длительным переходом. Вот почему я беру с собой быстрорастворимые каши, собираясь сдабривать их сухим молоком и изюмом.
Каши - forever! Никогда я не едал такой вкусной каши, которую сварил на Кизире! Я добавил туда и меда, и молока, и изюма... получился едва ли не полный котелок. Ем - и жалею, что все не одолею, придется такую вкуснятину выливать... Одолел!

Перекус. Там же в Ергаках мне очень понравился состав для поддержания сил, в который входит обжаренный арахис и изюм. Кушается все это с удовольствие и силы реально восстанавливаются.
А еще можно сникерс для этого использовать, или обычный плиточный шоколад

Лапша и картофельное пюре. Ну, куда же без них? Лапша, пюре и майонез (плюс репчатый лук) позволяют быстро сварганить нечто вроде супчика. Да и вес у них небольшой. А еще важный плюс – это…

Тара. В своих водных походах я привык хранить продукты в широкогорлых пластиковых бутылках (даже пакетики из-под чая). Во время пешего похода в Саянах герметичность тары приобретает еще одно значение – блокировка запахов. Я усвоил, что у медведя человек не должен ассоциироваться с запахом еды. Вот почему герметичности упаковки на этом маршруте буду придавать еще большее значение.

Тушенка и консервы. Беру, но по минимуму. Во-первых – вес. Во-вторых – все тот же запах. Понятно, что вскрытую банку я буду тщательно обжигать на костре, а потом закапывать. Но все равно немножко неуютно распространять по тайге дразнящий запах тушенки во время приготовления ужина…
В следующий раз возьму в поход сублимированное мясо (то самое, которое готовится путем 5-часового выпаривания в кипящем свином жире)

Углеводы. Вот это вещь серьезная и к ней я подхожу основательно. Главное – я по возможности отказываюсь от «пустых» углеводов, вроде сахара. Он, конечно же, будет присутствовать в рационе. Но я так же сделаю упор на мед и фруктозу. Хотя и моя любимая сгущенка займет достойное место в рюкзаке, и печенье c пряниками, и обычные карамельки, и немножко - малинового варенья (для холодной погоды).

Спирт для релаксации. Вот как теперь профессионалы это дело обзывают! Хотя доля истины в таком названии есть. Я точно знаю, что через неделю или даже раньше со мной случится эмоциональный кризис. Когда измотанный, искусанный мошкой я взвою: «Да на хрена мне все это надо?! Почему я не дома? Что я здесь делаю?»

…так вот, когда такой момент настанет, я вытру скупые слезы и достану маленькую бутылочку коньяка. Пить я бросил давно (бокал на Новый год не в счет), но эта маленькая бутылочка станет мне верным помощником в ту непроглядную, мрачную ночь. Я плотно поужинаю, одним махом выпью коньяк, заберусь в спальник… и согреюсь, и утешусь и усну. А утром встану полным сил и желания продолжить маршрут.

Сало, сало, сало!

Твердокопченные колбасы!

Майонез!

Соевый соус! (небольшая бутылочка, но как изменится вкус
привычных блюд...)




Tags: , , , ,

4 comments or Leave a comment
Еще полгода назад я начал присматривать к навороченным газовым горелкам, понимая их ценность для одиночного похода. Но грянул кризис, финансы ужались... и мне попалась на глаза простейшая южнокорейская горелка в обыкновенном хозяйственном магазинчике. Легкая, компактная и... дешевая.

Сегодня я ее испытывал.
При -10 пламя стремится угаснуть.
При 0 градусов работает нормально. Литр воды закипает за 20 минут. Баллончика (220 гр.) хватает на... не знаю на сколько. Во всяком случае, прождав ровно час, я плюнул и выключил горелку. При этом на донышке еще плескалось что-то увесистое .
Учитывая, что горелка рассчитана на экстремальные обстоятельства, я предполагаю использовать ее только для приготовления чая и, возможно, обогрева палатки. А коль так, одного баллона мне должно хватит на три литра, то есть - 15 стаканов.
P.S. Как и любой другой агрегат подобного рода, горелка требует присмотра. Кроме того, использовать ее нужно в защищенном от ветра месте. Когда пламя уменьшается, можно погреть баллон ладонями - он сильно охлаждается при работе и давление падает.

Tags: , , , , , ,

4 comments or Leave a comment